Современный дом немыслим без ванной комнаты и удобного туалета. Мы ежедневно посещаем ванную. Чтобы времяпровождение в ней было приятным, надо тщательно подойти к выбору сантехники.

Установка сантехники

У нас вы можете заказать:

Замена труб

Необходима замена труб в Москве? Обращайтесь к нам! Если расположение уже установленных труб не отличается экономичностью, нужно определиться со схемой нового водоснабжения. Различают коллекторную и тройниковую схемы. При коллекторной схеме с общей трубы снабжения вода распределяется к каждой точке потребления (кухня, ванна, туалет) по отдельному каналу. Минусы такого подхода очевидны – большой расход труб. Плюсы – благодаря распределенной системе подвода воды появляется некоторая гибкость при небольших ремонтах и давление, допустим, в ванной и кухне распределяется равномерно благодаря специальному устройству – коллектору. При тройниковой схеме водоснабжение подводится по одной трубе к каждому источнику потребления. При этом экономятся трубы, но давление распределяется неравномерно.

После определения схемы можно составить небольшой набросок прокладки труб. Выбор материала труб не в последнюю очередь зависит от легкости монтажа. Наиболее современные трубы изготовляют на основе пластика: полипропиленовые и поливинилхлоридные для водоснабжения, а также полиэтиленовые и металлопластиковые для отопления и канализации. Полиэтиленовые трубы достаточно эластичны, но боятся солнечных лучей. Более дешевый аналог полиэтилена – полипропилен. Поливинилхлоридные трубы жесткие, не боятся ультрафиолетового излучения, но содержат в своем составе вредные вещества. Металлопластиковые трубы сочетают в себя достоинства металла и пластика, удобны в монтаже и эксплуатации.

Замена радиатора

Если дом построен еще в советские времена, как правило, в нем установлены морально устаревшие чугунные радиаторы. Несмотря на неприглядный внешний вид, такие радиаторы обладают рядом преимуществ – прочность чугуна, позволяющая выдерживать большое давление воды и отсутствие образования накипи на внутренних. Поверхность у чугуна шершавая, что способствует накоплению пыли. Также необходимо обновлять покраску поверхности. Ввиду большого возраста часто изнашиваются межсекционные ниппели, и радиаторы «текут».

Чугунные радиаторы можно заменить на алюминиевые и биметаллические. Алюминиевые радиаторы мало весят, обладают хорошей теплопроводностью, но чувствительны к материалу подводящих труб и не способны выдерживать большое давление. Алюминиевые радиаторы нельзя присоединять к трубам из черной стали. Чаще всего алюминиевые радиаторы подходят в составе замкнутой системы отопления в загородных домах, когда трубы можно поставить полностью пластиковые, и давление регулируется бойлером.

Наиболее современные радиаторы изготавливаются из биметалла. В таких радиаторах внутри алюминиевой оболочки помещены стальные трубы. Биметаллические радиаторы не боятся большого давления воды, внутри них не образуется накипь. Подключать такие радиаторы можно к трубам из любого материала. Алюминиевая оболочка способствует хорошей теплопроводности, имеет современный внешний вид и не нуждается в периодической окраске. Единственное обслуживание биметаллического радиатора – очистка от пыли.

Устанавливаем основную сантехнику

Так же, как в случае с радиатором, основным материалом старых ванн является чугун. Чугунные ванны выпускаются до сих пор, они хорошо сохраняют тепло и обладают огромной механической прочностью. Единственный минус – форма, как правило, только прямоугольная. Также сейчас популярные акриловые и стальные ванны, которые обладают небольшим весом и разнообразным дизайном.

Для установки вначале необходимо выровнять поверхность ванной комнаты. Лучше всего эту процедуру совместить с кладкой нового кафеля. После устанавливаем ванну и подключаем ее к сливной системе. Проверяем на отсутствие течи и переходим к установке раковины.

Для замены раковины демонтируем старую. Откручиваем гибкие шланги подвода воды к смесителю и разбираем сифон. После этого откручиваем и снимаем старую раковину. Современные раковины изготавливаются из разных материалов, наиболее популярные керамика и сталь. Устанавливаем новую раковину в обратном порядке, окончательно стыки замазываем герметиком.

Замена унитаза не отличается сложностью. Сначала перекроем подачу холодной воды. Затем разбираем систему слива и убираем бачок. Если унитаз был замазан цементом, зубилом аккуратно сбиваем его. Потом убираем старый герметик острым ножом и снимаем унитаз. Установку нового унитаза начинаем с подготовки слива. Для этого подбираем нужную нам трубу, чаще всего гофрированную. Отмечаем на полу место для шпилек под унитаз и наносим герметик. Также можно вначале установить сами шпильки, а затем уже «одеть» на них унитаз. Затем собираем сливной бачок, прикручиваем его к унитазу и подключаем к крану воды.

Установка сантехники и замена труб, если выбраны современные материалы, вполне может быть выполнена одним человеком и не отличается трудоемкостью.


Для того чтобы ванна было многофункциональной, в ней должно быть несколько предметов сантехники. Во время этих ремонтных работ вам понадобятся необходимые инструменты: напильник, пассатижи, молоток, набор отверток и ключей. Вам обязательно понадобятся тиски слесарные, хомуты.

При установке умывальника помните, что он должен быть максимально удобным. Его удобство также определяет вид и тип смесителя. Настенный смеситель, конечно же, очень удобный, но он и стоит немало. Впрочем, стандартные смесители также обеспечивают подачу воды на необходимом уровне.

В ванной также должно быть установлено биде. Большинство таких устройств имеют смеситель, а также шланг. При их выборе нужно руководствоваться практичными соображениями. Лучше будет приобрести биде с регулировкой не только температуры воды, но и напора.

В ванной комнате также нужно предусмотреть наличие душевой кабинки. Здесь могут быть установлены смесители, а также дополнительные устройства для гидромассажа, регулировки температуры и напора воды. То же касается и ванн: если площадь комнаты позволяет, то можно установить в ней джакузи, доукомплектовать ее дополнительными приспособлениями для водных процедур.

Конечно, установка сантехники в ванной под силу каждому. Но если у вас имеется дорогостоящая или редкая эксклюзивная сантехника, все же не стоит рисковать, чтобы ее не испортить. Такое ответственное дело лучше доверить профессиональным сантехникам.