Ванная комната — одно из самых посещаемых помещений в квартире, являясь при этом очень влажным и мокрым уголком нашей квартиры. Поэтому при ремонте квартиры нужно обращать особое внимание на этот аспект. Обычно стены и полы выкладываются плиткой, так как она не реагирует на влагу и воду, а вот отделать потолок во влажном помещении бывает очень трудно.

Цена за работу

Стоимость напрямую зависит от материала:

  • вагонка от 500 р кв.м
  • панели от 500 р кв. м
  • реечный от 600 р кв.м
  • шпатлевка 800 кв.м

Для ремонта и отделки потолка понадобятся следующие материалы:

  • выбранный заранее отделочный материал;
  • крепежный материал;
  • для подвесного потолка — металлический профиль или бруски из дерева;
  • акриловая краска.

Виды отделки потолков

Основные требования к потолкам ванных комнат в квартирах, частных домах, гостиницах, мотелях и т.д. сводятся, в сущности, к:

  • водонепроницаемости;
  • долговечности;
  • приемлемой цене;
  • отличному внешнему виду.


Преимущества и недостатки основных типов потолков

  1. Пенополистирольная плитка. Стандартная форма – квадрат со сторонами 0,5 м. Изготавливается различными способами и в соответствии с этим имеет различную структуру, уровень прочности, внешний вид и цену. Выбор этого типа потолочного покрытия обусловливается бюджетной ценой большинства предлагаемых видов плитки; чистой и быстрой ее установкой своими руками без предварительной очистки и выравнивания чернового покрытия; минимальным уменьшением высоты помещения. К недостаткам относят невысокую прочность, сохранение плиткой общего уклона чернового покрытия и неровного его стыка со стенами, иногда необходимость дополнительной окраски.
  2. Поливинилхлоридные панели – планки шириной 2,5 см и длиной 2,5-3 м, без швов, устанавливаемые на деревянные или металлические (что предпочтительнее) профили.
    Преимущества: относительно небольшая цена, легкость установки, необязательность предварительных и отделочных работ, нормальный срок использования, приемлемый внешний вид. Недостатки: непрочность, минимальная возможность дизайнерских решений.
    Иногда в качестве материала панелей используется нержавеющая сталь или иной не подверженный водной коррозии металл. К числу дополнительных плюсов этого материала следует отнести его оптимальную прочность, минусов – не слишком комфортный и не слишком соответствующий домашнему отдыху вид, хотя это, разумеется, дело вкуса.
  3. Штукатурка. Плюсы: самая низкая цена, прочность, высокая экологическая безопасность. Минусы: сложность и долговременность подготовки чернового покрытия и окончательной отделки потолка, неэффектный внешний вид. Оштукатуренный потолок в ванной, как правило, окрашивается специальной водоустойчивой краской. 
  4. Гипсокартонные листы (ГКЛВ) – специальный влагоустойчивый материал стандартных размеров (120х250х0,9 см), монтирующийся на металлические профили (каркас).
    Достоинства: отсутствие необходимости подготовки чернового потолка, длительность полезного использования, широкий выбор практически любого дизайнерского решения. Негативные характеристики: высокая цена влагоустойчивых ГКЛ и сложных многоуровневых подвесных схем, обязательность послемонтажной обработки.
     
  5. Поливинилхлоридная пленка – водонепроницаемая прочная пластиковая пленка, применяемая в качестве натяжного потолка, крепящегося к металлическому каркасу.
    Положительные качества: практически абсолютная водоустойчивость, выдерживание критического давления, долговечность, невозможность внешнего загрязнения, большое разнообразие цветовых оттенков и отличный вид. Отрицательные свойства: высокая стоимость, необходимость профессиональной установки, легкость механического повреждения, особенно острыми предметами.

Особенности установки различных потолков:

  1. Штукатурка на потолок в ванной кладется так же, как и на потолки в любых помещениях, то есть черновое покрытие предварительно тщательно зачищается, выравнивается, шпаклюется и грунтуется. Отличие от оштукатуривания в других помещениях заключается в обязательной покраске готовой поверхности водоотталкивающей акриловой или латексной краской.
  2. Покрытие из полимерной плитки требует предварительного удаления старого покрытия, но без выравнивания и грунтовки чернового потолка. Плитка выкладывается на специальный водоустойчивый клей от центра помещения, на стыки со стенами устанавливается карниз, все швы заделываются герметическим уплотнителем. В заключение: если плитка не покрыта водостойкой краской при изготовлении, покрытие окрашивается.
  3. Все остальные типы потолочных покрытий вне зависимости от того, будут они крепиться непосредственно на черновой потолок или на каркас, никаких предварительных работ на основном покрытии не требуют и монтируются по общим правилам.

Здесь важно обязательно учитывать следующие моменты:

  • все деревянные части потолка, будь то каркас или отделочная вагонная доска, должны быть выполнены из твердых, высушенных, обработанных антисептическими и влагонепроницаемыми составами и покрытых водоотталкивающим лаком материалов хвойных пород;
  • электрическая проводка и иное соответствующее оборудование устанавливаются на черновое покрытие или каркас до установки окончательного потолка;
  • монтаж в ванной комнате многоуровневого навесного или натяжного потолка следует доверить специалистам, поскольку даже наличие определенного опыта в данных работах при отсутствии постоянной практики ведет к трудно устраняемым ошибкам и финансовым затратам.

Совет от мастера

Перед началом работы необходимо определиться относительно того, каким материалом вы собираетесь провести отделку потолка, ведь на рынке присутствует большое количество этих материалов. И какой потолок больше подойдет для вашей ванной — подвесной (натяжной и подшивной) или новое покрытие (штукатурка, оклеивание и окраска).

Побелка потолка считается самым легким и экономным вариантом. Применяя побелку, визуально экономится пространство ванной, однако побеленный потолок достаточно сильно впитывает влагу, пыль и грязь, что со временем постепенно его разрушает. Подвесные потолки принимают на себя все протекания, но при этом остаются прочными и долговечными. Однако с такими потолками ванная комната намного теряет свою высоту. Стоимость подвесных потолков является высокой, поэтому следует определить: какие затраты вы готовы понести на красивый потолок.

Оклейка потолка ПВХ плиткой потребует проведения очистительных работ. Поверхность всего потолка необходимо полностью очистить до самого бетона, для чего лучше всего применить электродрель со специальными насадками, а также удалить масляную краску. Далее заделать появившиеся щели и неровности, на поверхность потолка необходимо нанести пропитывающие и антисептические препараты, и только после этого приступать к наклейке плитки.

Для подвесного потолка изготавливается металлический или деревянный каркас, с шагом крепежа от 40 до 60 см — это зависит от тяжести облицовки. Вначале проводится электропроводка в специальных кабельных каналах, а затем к каркасу прикрепляется при помощи гвоздей и саморезов выбранный вами материал — это может быть вагонка или панели из пластика. Специальной уплотнительной лентой отделка должна крепиться к стене. Если вам захотелось использовать гипсокартон или магнезитовые плиты, то в конечном этапе производится заделка швов между листами и в дальнейшем все окрашивается акриловой краской.

Напоследок напомним, что при выборе материалов для выполнения ремонта в ванной комнате, сначала следует узнать у профессионалов о соответствии их цены и качества.