Штробление стен под проводку цена за метр 300 руб.

Штробление стен – необходимый и весьма трудоёмкий этап косметического ремонта, но без него невозможно выполнить скрытый монтаж проводов. Замена старой и монтаж новой проводки, перенос розеток и выключателей – все эти операции требуют прокладки в стенах борозд, куда спрячется проводка. Сложнее всего сделать отверстия в бетонных стенах. Немного проще проштробить кирпич, оштукатуренный цементом. Легче всего поддаются обработке поверхности из газосиликата. В любом случае без специального оборудования и помощи профессионалов не обойтись. Штробление стен в Москве  

Штробление стен: выбор инструментов

Многие уверены, что самостоятельное штробление стены поможет сэкономить на услугах профессионалов. Но, не имея навыков и опыта, сложно сделать канавку под проводку достаточно ровной. Кроме того, с железобетоном способно справиться только специальное оборудование. Для штробления можно использовать молоток и зубило, болгарку, ударную дрель или штроборез.
Обработка перфоратором возможна только для кирпичных и газобетонных стен. Для работы по бетону используется алмазный штроборез, который является наиболее эффективным оборудованием для штробления стен. С его помощью удаётся получить ровные углубления при практически полном отсутствии пыли в процессе работы. Важным преимуществом штробореза является возможность настроить глубину и ширину углубления. С ним штробление стен под электропроводку проходит быстро и аккуратно.

Правила штробления стен под электропроводку

Прокладка электрических коммуникаций начинается с плана разводки: необходимо тщательно продумать расположение всех точек подключения (розетки, выключатели, светильники) и зафиксировать их на бумаге. Штробление стен осуществляется согласно СНИП 3.05.06-85.
  1. Штробить стены можно только параллельно основным конструктивам здания, вертикально или горизонтально. Наклон штробы допускается, только если стена идёт наклонно (например, в мансарде).
  2. Глубина и ширина штробы не должны превышать 25 мм. Длина штробы – не более 3 м.
  3. Число поворотов борозды сводят к минимуму. В идеале нужно ограничиться одним углом перехода от горизонтали к вертикали и наоборот.
  4. Горизонтальные борозды в несущих стенах делать нельзя. Это в первую очередь касается панельных домов.
  После составления схемы переходят к разметке поверхности: на стенах дома отмечают места будущих штроб, при этом важно учесть расположение скрытой проводки. Обнаружить её можно с помощью специального инструмента. Только после этого приступают к работе.

Штробление стен: цена услуги

Компания «Муж на час Домашний мастер» гарантирует высокое качество электротехнических работ любой сложности. Опытные мастера подготовят стены, выполнят штробление потолка под проводку оперативно и качественно. Наша цена за метр штробления стен под проводку зависит от сложности работ: материала стен, необходимости привлекать специальное оборудование, количества использованных расходных материалов. Постоянным клиентам мы предоставляем скидки, поэтому всегда рассчитываем стоимость штробления стен под электропроводку индивидуально. Чтобы получить расчёт и заказать услугу обращайтесь по телефону (495) 799-60-14.