На комфорт и уют в доме влияет множество факторов, и освещение среди них занимает далеко не последнее место. При помощи удачно подобранного света можно «вытянуть» даже помещение с огрехами в ремонте или оформлении интерьера, а неправильное освещение может «загубить» самую роскошную комнату. Поэтому освещение квартиры необходимо тщательно планировать еще на начальном этапе ремонта, чтобы свободно реализовать все идеи и решения. Для реализации правильного освещения можно воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Или можно все сделать самостоятельно, но для этого необходимо знать несколько правил и нюансов, которые и будут изложены в этой статье. Освещение квартиры можно разделить на три типа: искусственное, естественное и смешанное, которое является комбинацией первых двух. Варьируя световые потоки с различными характеристиками (цветом, рассеянностью, интенсивностью и т. д.), можно добиться оптимального варианта для каждого помещения в квартире. На рынке осветительных приборов сегодня представлено огромное их количество. Используя существующий на рынке ассортимент, можно реализовать практически любое освещение.  
Возможно Вас заинтересует: Монтаж выключателя диммера

Освещение в квартире

Принимаясь за работу по проектированию освещения квартиры, необходимо помнить, что для каждого помещения уместны конкретные источники света. К примеру, в прихожей должны присутствовать максимально яркие осветительные приборы. Во-первых, прихожая расположена таким образом, что естественный свет туда не проникает. Во-вторых, в прихожей совершаются действия, требующие хорошей видимости: осмотр внешности, чистка верхней одежды и обуви, манипуляции с ключами от квартиры и машины и т. д. И, наконец, прихожая — это помещение, по которому формируется первое впечатление от квартиры, поэтому яркий и праздничный свет в ней более чем уместен. В прихожей необходимо расположить несколько осветительных приборов, при этом обязательно предусмотреть пару светильников с каждой стороны от зеркала — и видимость будет лучше, и объем помещения визуально увеличится.

Освещение в гостиной

установка освещения в гостиной

установка освещения в гостиной

Современная гостиная — это одновременно и парадный зал, и место отдыха всех членов семьи. Поэтому в ней должны присутствовать и общие, и локальные источники света. В качестве первых можно использовать люстру или систему направленных галогенных ламп, в качестве вторых — торшеры и настенные светильники. При наличии в гостиной рабочего уголка (письменного стола) для него необходимо отдельное освещение.

Освещение в кухне

Освещение на кухне Кухня в квартире является местом как для варки, так и для приема пищи. Поэтому место для приготовления еды лучше освещать точечными локальными приборами, которые оптимально расположить под нижней поверхностью навесных шкафчиков. А обеденный стол должен быть ярко освещен, при этом источник освещения лучше всего разместить над уровнем глаз.

Освещение в спальне

Установка освещения в спальне В спальне лучше использовать мягкое и рассеянное освещение, должны присутствовать и общие, и локальные источники света, но общий свет при этом нужно направлять только вверх и в стороны, но не вниз. Планируя прикроватное освещение, надо выбирать светильники таким образом, чтобы интенсивность света была достаточной для чтения, но не беспокоила отдыхающего рядом человека. Для туалетного столика необходим отдельный светильник. Если Вам нужна установка бра, люстры или светильника в спальне – обращайтесь в нашу компанию.

Освещение в ванной комнате

Освещение в ванной комнате Если Вам нужна установка светильника в ванной комнате (или любого другого освещения) – звоните нам 🙂 В ванной комнате должны быть не только источники яркого, интенсивного света, чтобы взбадривать и придавать заряд энергии по утрам, но и мягкие, умиротворяющие светильники, чтобы расслаблять и успокаивать после напряженного дня. Кроме того, для облегчения гигиенических процедур зеркало в ванной комнате должно иметь собственную локальную подсветку. При этом все осветительные приборы в ванной должны быть закрытыми и обладать повышенной влагоустойчивостью и электрозащищенностью.
Выбирая тип осветительных приборов, стоит обратить внимание на светодиодные лампы. Во-первых, при самостоятельных работах по освещению квартиры они позволяют создавать самые разнообразные комбинации освещения. Во-вторых, они обладают самым длительным сроком эксплуатации. В-третьих, светодиоды — самые экономичные приборы.

При освещении квартиры важно помнить два основных правила:

  1. Для комфортной и уютной световой гаммы в каждом помещении квартиры должно быть минимум три источника света разной интенсивности и направленности.
  2. Для нормального освещения одного квадратного метра квартиры необходимо двадцать ватт электрической мощности.
Освещение квартиры — непростой и очень ответственный момент, от которого зависит атмосфера и комфорт жилища. Недостаточно просто приобрести светильники и развесить их по всем комнатам. Необходимо спланировать освещение каждого помещения в отдельности, учитывая его функциональное назначение и множество различных нюансов. Только в этом случае можно создать в доме правильную и уютную световую обстановку.