ЭТО ВАЖНО!

Осторожно, электричество!

Внимание! Прежде чем начать работать с электроприборами и оголенными проводами, необходимо иметь хотя бы базовые знания по электротехнике и безопасности жизнедеятельности! Если вы не обладаете такими знаниями, то лучше вызовите электрика, в одной статье невозможно раскрыть всю тему и дать понимание, что такое ток и электричество.

 

Во-вторых, ток невозможно увидеть невооруженным глазом, зато его можно прочувствовать, и не факт что с пользой для здоровья или жизни! Даже когда вроде бы все выключено и свет не горит, он все равно может протекать на конце проводника. Поэтому советуем вам приобрести тестер тока.

Тестеры тока

На рынке представлено много различных приборов, необязательно покупать дорогой. Простой тестер – это отвертка с лампочкой, которая при соприкосновении с фазой («фаза» – это проводник, в котором течет ток) начинает светиться. Опять же, все индивидуально и зависит от модели, так что прежде чем начать работу, прочтите инструкцию, прилагаемую к прибору и проверьте его работоспособность. В качестве примера можно использовать рабочую розетку, посмотрите, где у неё ноль (провод без тока), а где фаза.

Элементы проводки и её части трогать руками ни в коем случае нельзя! Должна быть уверенность, что там не течет ток.

Прежде чем снять старую люстру, проверьте тестером все цоколи, потому что, если электропроводку делал дилетант, может оказаться так, что при выключенном рубильнике ток всё равно есть. И на одном из контактов цоколя может быть фазный ток. Если вы при помощи тестера убедились в том что, в цоколе отсутствует фазный ток, можно начинать снимать люстру. Если уверенности нету, то лучше Вам все-таки вызвать электрика.

Сначала снимаем декоративный корпус, который прячет место соединения проводов к потолку. На разных моделях может быть разная схема подсоединения. В основном старые люстры висят на потолочном крюке, но есть и те, которые прикручиваются к потолку.

Люстра

Снять декоративную накладку люстры не должно составить труда, где-то надо открутить болтик, где-то провернуть корпус против часовой стрелки, чтобы опустить короб вниз к основанию.

После того, как вы сняли короб, должны быть видны провода. количеством от 2 и более. Всё зависит от того, сколько режимов включения у люстры. В старой проводке они могут быть одинакового цвета. В современных электрических схемах каждый провод имеет свой цвет. По правилам провода с фазой должны быть коричневого или белого цвета, нулевой – голубого цвета, а с заземлением – желтый или зеленый.

Схема

Также нужно учесть, что фаза должна находится на внутреннем контакте, а не на внешнем. Если подключить не правильно, то при выкручивании перегоревшей лампочки с включенным выключателем, может ударить током!

Цоколь

Будьте внимательны!

Отсоединить провода из потолка от люстры нужно аккуратно, чтобы их не повредить. Можно воспользоваться пассатижами или кусачками, если старая модель вам не нужна. Откусывать нужно ниже того места, где идёт соединение. Снять изоленту можно руками, если изоляция задубела, то пользуемся резаком.

Нужен электрик? Обратитесь к нам!

После всех процедур должны остаться оголенные провода. Опять же нужно знать, где какие из них находятся. Сильно оголять их не нужно. Все зависит от того, какое соединение имеется на новой люстре. Если есть соединительные клеммы, то нужно будет просто вставить в них оголенные провода и закрутить, если есть зажимные винты.

При отсутствии таких приспособлений, их нужно будет купить, так как скрутки это небезопасно, особенно когда соединяют разные провода из различных металлов, например, медь и алюминий.

При подключении необходимо следовать инструкции, которая должна быть в упаковке с люстрой. Если инструкции нет, к синему проводу подключаем 0, к коричневому или белому – фазу.

Если люстра висит на крюке, то просто поднимаем декоративный короб к потолку и фиксируем его, либо прикручиваем крепление к потолку, а потом уже люстру к креплению.

Ну в общем-то и всё! Для человека, имеющего опыт работы с электричеством, задача не сложная! Но во всякой работе есть свои нюансы, на которые можно потратить кучу сил, денег и времени, поэтому наш вам совет – вызовите мастера-электрика. Он повесит Вам люстру быстро, без проблем и совсем недорого.